Biergenuss

Ein gutes Bier braucht mehr als nur guten Geschmack. Es muss gut aussehen und nicht zuletzt ist auch der Geruch entscheidend für den optimalen Biergenuss. Wenn ihr euer Bier genießen wollen, kippt es es nicht einfach in euch hinein. Gönnt euch ein paar Augenblicke und hebt euer Glas, lasst es das Licht einfangen und euch fort tragen vom schönen Anblick des Bieres. Schwenkt danach euer Glas und erlebt die vielfältigen Aromen, die sich verbreiten. Und nun setzt euer Glas an und genießt das Bier; erst auf der Zunge, dann im ganzen Mund und schließlich den einzigartigen Abgang eures Bieres. Prost! ...

September 2, 2025

Die größten Brauereien

Sechs deutsche Brauereien befinden sich aktuell unter den 40 größten Brauereien weltweit. Im weltweiten Vergleich spielen sie aber eine untergeordnete Rolle. Die größte deutsche Braugruppe landet im weltweiten Ranking lediglich auf Rang 22. Der Branchenprimus AB InBev, u.a. mit Becks, Diebels oder Hasseröder auf dem deutschen Markt aktiv, kommt aus Belgien und führt die Rangliste mit großem Vorsprung an. Das Ausstoßvolumen der 40 größten Brauereien 2022 weltweit liegt bei rund 1,67 Milliarden Hektoliter. Die Top 2, AB InBev und Heineken, stehen zusammen für 46,5 Prozent des Bierausstoßes der Top 40 Brauereien. ...

September 2, 2025

Bier im Stadion der 3. Liga

Bier im Stadion – Das geht zum Glück auch in der 3. Liga. Insgesamt 20 Mannschaften spielen in der 3. Liga um den Aufstieg in die 2. Bundesliga oder um den Klassenerhalt. Auch in der Saison 2023/2024 gibt es für die Fans Stadionbier, um die Nerven während eines heißen Matches zu beruhigen. Auffallend und erfreulich ist, dass in den vielen Stadien Biere der regionalen Brauereien ausgeschenkt werden. Übersicht der Bier-Partner im Stadion der 3. Liga Verein Stadion Bierpartner MSV Duisburg Schauinsland-Reisen-Arena König Pilsener Hallescher FC Leuna-Chemie-Stadion Köstritzer SV Waldhof Mannheim Carl-Benz-Stadion Eichbaum Brauerei Preußen Münster Preußenstadion Warsteiner FC Ingolstadt 04 Audi-Sportpark Herrnbräu FC Viktoria Köln Sportpark Höhenberg Früh Kölsch TSV 1860 München Städtisches Stadion an der Grünwalder Straße Hacker Pschorr SpVgg Unterhaching Sportpark Unterhaching Weißbierbrauerei Miersbach SSV Jahn Regensburg Jahnstadion Regensburg Brauerei Bischofshof Dynamo Dresden Rudolf-Harbig-Stadion Radeberger SSV Ulm 1846 Donaustadion Brauerei Gold Ochsen Rot-Weiss Essen Stadion an der Hafenstraße Privatbrauerei Jacob Stauder SC Verl Sportclub Arena Herforder 1. FC Saarbrücken Ludwigsparkstadion Karlsberg Brauerei SV Sandhausen GP Stadion Bitburger Borussia Dortmund II Rote Erde Brinkhoff´s No. 1 Erzgebirge Aue Erzgebirgsstadion Wernesgrüner DSC Arminia Bielefeld Schüco-Arena Krombacher VfB Lübeck Stadion an der Lohmühle Carlsberg SC Freiburg II Europa-Park Stadion Badische Staatsbrauerei Rothaus

September 1, 2025

Stadionbier in der 2. Bundesliga

Anpfiff in den Stadien der 2. Bundesliga. Für viele gehört ein Bier dazu. Doch welches Bier wird überhaupt verkauft. Besonders für die Fahrt zum Auswärtsspiel ist es interessant zu wissen, welches Bier im jeweiligen Stadion ausgeschenkt wird. Positiv hervorzuheben ist, dass es vielerorts regionales Bier aus ortsansässigen Brauereien ausgeschenkt wird. Bierspot hat sich in den Stadien der 2. Bundesliga umgesehen, welches Bier ausgeschenkt wird bzw. welche Brauereien vor Ort aktiv sind. ...

September 1, 2025

Bier im Stadion der Bundesliga

Fußball und Bier gehören zusammen. Das trifft besonders zu, wenn man den Sport passiv, als Zuschauer „betreibt“. Auch die Bundesliga-Vereine und Brauereien wissen das natürlich und haben sich zu Sponsoring-Partnerschaften zusammengeschlossen. Denn während man als Zuschauer eines Fußballspiels am TV noch die Wahl hat und sein Lieblingsbier genießen kann, hat der wahre Fan im Stadion diese Freiheit nicht mehr. Alle Bundesliga-Vereine haben mittlerweile Bierpartner, sodass die Auswahl der Biere in den 18 Stadien beschränkt ist. Doch welches Bier wird eigentlich genau in den einzelnen Stadien der Bundesliga-Clubs ausgeschenkt? Bierspot.de hat sich einmal umgeschaut. ...

September 1, 2025

Das Reinheitsgebot

Trotz der Vielzahl an Brauereien und Bieren auf dem deutschen Markt ist eine Regel maßgebend für die Qualität der Biere: Das Reinheitsgebot aus dem Jahre 1516, welches besagt, dass Bier nur aus Malz, Hopfen, Hefe und Wasser hergestellt werden darf. Heute findet sich das Reinheitsgebot in der Bierverordnung von 1990 wieder und ist damit weiterhin gesetzliche Grundlage für die Bierherstellung. Gegenüber dem Verbraucher wird damit sichergestellt, dass hochwertige Rohstoffe verwandt werden und das Brauverfahren ohne Zusatz- oder Malzersatzstoffe abläuft. ...

September 1, 2025

Brauprozess

Ausgangsstoff für Bier ist die Braugerste. Das sind Sorten, die besonders gut keimen. Das frisch geerntete Getreide wird in der Mälzerei vermälzt. Dazu wird die Gerste geputzt, sortiert und dann in großen Behältern drei Tage lang eingeweicht. Das Wasser weckt das Getreidekorn zu neuem Leben. In Keimkästen lässt es der Mälzer anschließend keimen. Nach einer Woche ist das Innere des Korns mürbe und wasserlöslich. Nach außen wächst langsam ein Keimling. Ließe man das Korn jetzt weiterkeimen, entstünde eine neue Pflanze. Doch der Mälzer greift nun ein und trocknet das so genannte Grünmalz bei Temperaturen von 85 bis rund 100 Grad Celsius. Diesen Vorgang nennt man Darren. Je höher dabei die Temperatur ist, desto dunkler wird das Malz. ...

September 1, 2025

Untergärig oder Obergärig

Bier lässt sich unter vielen Gesichtspunkten kategorisieren, zum Beispiel nach Biersorten (Pils, Weizen, Ale oder viele andere) oder nach dem Alkoholgehalt. Eine weitere Möglichkeit ist sehr gebräuchlich und hat mit der beim Brauen verwendeten Hefe zu tun: die obergärigen und die untergärigen Biersorten. Bei dieser Unterteilung spielt die Hefe die Hauptrolle. Obergäriges Bier Obergärige Hefe arbeitet zwischen 15 und 20° Celsius. Dabei bildet die Hefe zusammenhängende Kolonien. Die Hefezellen bleiben während des Brauvorgangs untereinander verbunden und werden von dem entstehenden Kohlendioxid nach oben gedrückt. Mit der Folge, dass nach dem Brauvorgang die Hefe oben auf dem Sud schwimmt und sich leicht abschöpfen lässt. Die Vergärung ist vollzieht sich bei obergäriger Hefe schneller als bei untergäriger Hefe. Biersorten mit obergäriger Brauweise: Ale, Weizen, Kölsch, Alt ...

September 1, 2025

Biergeschichte

Die frühesten Nachweise für Bier gibt es aus dem altmesopotamischen Raum. Die Ägypter ließen halbfertig gebackenes Brot mit Wasser vergären und bekamen so eine Art Bier, das auch den Göttern gut gewogen sein dürfte. Ein Hauptgott der frühen ägyptischen Mythologie war Horus, der Himmelsgott. Daneben war er Königsgott, ein Welten- oder Lichtgott und hatte als Beschützer ein Auge auf die Kinder des Landes – Eye of Horus beschützt euch. Bei den Römern hieß das Bier Cervisia, nach der Göttin der Feldfrüchte, Ceres. Den Römern galt es als barbarisches Getränk. Die Kelten kannten Bier unter dem Namen Korma. Klosterbrauereien führten im Mittelalter den geregelten Braubetrieb ein. Damals galt Bier auch als geeignetes Getränk für Kinder, da es einen geringeren Alkoholgehalt hatte als heute und das Bier durch das Kochen der Bierwürze weitgehend keimfrei war, was man vom Wasser nicht behaupten konnte. ...

September 1, 2025

Bittereinheiten - IBU

Bier ist ein vielfältiges Getränk. Je nach Auswahl und Menge der Zutaten lassen sich vielfältige Geschmacksnuancen erbrauen. Eine wichtige Geschmackskomponente ist die Herbe oder auch Bitterkeit des Bieres. Diese Bitterkeit lässt sich nicht nur erschmecken sondern auch messen und bestimmen. Die Maßeinheit nach der die Bitterkeit des Bieres bestimmt wird, ist die International Bitterness Unit (IBU). Je höher der Wert, die so genannten Bittereinheiten, desto bitterer das Bier. Verantwortlich für die Bitterkeit des Bieres ist der Hopfen. Genauer gesagt, sind es die im Hopfen enthaltenen Alphasäuren. ...

September 1, 2025